• Галеева

Театральный вечер

Пост обновлен 30 окт. 2019 г.

20 октября отмечается 100 лет со дня рождения Мустая Карима

Немного исторической справки: Народный поэт Башкортостана Мустай Карим родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Башкирской АССР в семье крестьянина.

В 1941 году окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного пединститута.

С первых дней Великой Отечественной войны и до победы Мустай Карим был на фронте - служил начальником связи, начальником штаба артдивизиона. Был тяжело ранен, по излечении работал корреспондентом фронтовых газет. После войны всецело отдался творческой и общественной деятельности.

18 октября в Национальном молодежном театре состоялось представление «Загир, Гульшат и ключи от Берлина», которое посетили учащиеся нашей школы.


Однажды в башкирском селе свадьба Загира и Гульшат прерывается объявлением о начале войны. Но никто и ничто не помешает счастью молодых. Ведь герои, вопреки предательству и смерти, в страшных условиях Великой Отечественной сохраняют свои чувства. И как бы громко пушки не гремели, и как бы близко враг не подступал, любовь Загира и Гульшат обязательно победит самую страшную войну, чтобы их свадьба продолжилась.


Спектакль «Загир, Гульшат и ключ от Берлина» создан на основе произведений Мустая Карима разных лет: прозы, публицистики, воспоминаний.





Просмотров: 21Комментариев: 3